华宁县人民法院 > 法院要闻

正文

华宁法院公开审理首例公益诉讼案件

2019-07-02 11:42:04 来源: 本站

 

2019年6月25日,华宁法院首次组成七人合议庭公开审理一起非法采矿案件,并进行同步网络直播。该案也是我院审理的首例公益诉讼案件。
华宁县人民检察院指控,2017年7月,被告人童某在明知华宁县青龙镇白沙沟村绿阴塘砂场无采矿许可证的情况下,仍从华宁县某某工贸有限公司转包到该砂场采砂。2017年8月28日,童某因非法采矿被华宁县国土资源局行政处罚并责令其停止开采,但童某以复耕为名仍继续非法开采。2018年3月8日,童某因非法采矿再次被华宁县国土资源局查获。2018年1月1日至3月7日,被告人童某从白沙沟绿阴塘砂场共开采、出售机砂1685.4吨,混砂102462.9吨。经华宁县发展和改革局认定,童某非法开采的砂价值人民币1048224.6元。
检察机关在提起刑事公诉的同时,还一并提起了附带民事公益诉讼,请求判令被告童某赔偿因其非法采矿所造成的矿产资源损失费。
本案由三名审判员和四名人民陪审员组成合议庭开庭审理,经过近4小时的审理,被告人童某当庭认罪。控辩双方主要围绕采砂时间和数量展开辩论。目前案件正在进一步审理中。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司